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Sizilien galt lange Zeit als ein Weinanbaugebiet, in dem überwiegend sehr einfache Massenweine und Fassweine produziert wurden. Mittlerweile gehört das Weinanbaugebiet Sizilien aber zu den dynamischsten Anbaugebieten in ganz Italien. Immer mehr Winzer nutzen das Potenzial der Region und produzieren vermehrt auch Qualitätsweine.
Weinanbaugebiet und Rebfläche
Das Weinanbaugebiet in Sizilien besteht aus knapp 130.000 Hektar Rebfläche und ist damit auch gleichzeitig das größte Weinanbaugebiet in ganz Italien. Davon werden ca. 64% für den Anbau weißer Trauben genutzt. Sizilien besitzt bislang nur eine einzige DOCG-Zone, aber mehr als 20 DOC-Bereiche, von denen die meisten weitgehend unbekannt sind. Die Winzer vor Ort arbeiten derzeit stetig an dem Ausbau der DOC-Bereiche, um noch mehr Qualität in ihre Weine zu bekommen.
Es gibt zwei verschiedene Kennzeichnungen für Weine, die aus dem Weinanbaugebiet Sizilien stammen:
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Sicilia
Diese Kennzeichnung verdeutliche die Herkunft eines Weines aus dem Weinanbaugebiet Sizilien.
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Terre Siciliane
Dieser Zusatz ist auf den IGT-Weinen zu finden.
Lage und klimatische Bedingungen in Sizilien
Die Mittelmeerinsel wird von einem mediterranen Klima geprägt, in dem heiße und sehr trockene Sommer und geringe Niederschlagsmengen dominieren. Diese klimatischen Bedingungen sind für den Anbau roter Trauben die perfekte Voraussetzung. Umso spannender ist es, dass in dem Weinanbaugebiet Sizilien überwiegend weiße Rebsorten wachsen. Der Grund dafür ist der, dass hier lange Zeit ein Großteil des Marsala produziert wurde. Dabei handelt es sich um einen hellen Dessertwein, der an Portwein oder Sherry erinnert und die Weinerzeugung in Sizilien dominiert.
Bedeutende Rebsorten der Region
Zu den bedeutenden weißen Rebsorten gehören die folgenden Trauben:
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Cattaratto
Die Rebsorte Catarratto oder auch Cattaratto Bianco ist der Hauptbestandteil des genannten Marsala-Dessertweins. Sie wird fast ausschließlich auf Sizilien angebaut. Während die Marsala-Produktion immer weiter zurück geht, versuchen die Winzer heute, neue Wege mit dieser Traube zu gehen. Es entstehen aus dieser Rebsorte nun eher trockene und fruchtige Weißweine.
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Grillo
Mit der Rebsorte Grilla wurde früher ebenfalls hautsächlich Marsala Dessertwein produziert. Die trockenen Weißweine, die heute aus den Trauben gewonnen werden, bestechen durch ihre Zitrusnoten. Im Verschnitt ergeben sich aus dem Grillo gelungene Cuvées mit Catarratto und Chardonnay.
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Grecanico
Der Greciano ist eine uralte, weiße Weißweinrebsorte aus Sizilien. Sie ist sehr neutral und schmeckt vordergründig fruchtig.
Die roten Sorten wie der Nero D’Avola werden eher für die Erzeugung sehr einfacher Weine genutzt. Leicht gekühlt, ist ein Rotwein aus der Nero D’Avola Traube auch im Sommer ein Genuss. Weitere rote Rebsorten aus dem Weinanbaugebiet Sizilien sind Perricone, Frappato, Cabernet Sauvignon und Syrah.
Dabei gehört die Nerello Mascalese zu den bedeutenden roten Rebsorten der Region und zu den Reben, die am häufigsten in Sizilien angebaut werden. Sie ist quasi ein Synonym für das gesamte Weinanbaugebiet. Es handelt sich um eine spätreife Sorte, die häufig entweder sortenrein oder im Verschnitt zu einem guten Tafelwein verarbeitet wird. Sie reift in größeren Höhenlagen, oft erst Ende Oktober oder Anfang November. Die Beeren sind vergleichsweise sehr groß mit dünnen, festen Schalen und wenig Farbpigmenten.
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