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Susumaniello Serre Salento IGP 2022 - Cantine Due Palme
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- Weinart
- Rotwein
- Land
- Italien
- Allergene
- enthält Sulfite
- Region
- Puglia (Apulien)
- Klassifizierung
- IGP (Indicazione Geografica Protetta)
- Rebsorte
- Susumaniello
- Geschmack
- trocken
- Jahrgang
- 2022
- Alkoholgehalt
- 13,5% Vol.
- Lagerpotenzial
- 2028
- Weinbegleitung
- Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Gekochtes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Geschmortes Fleisch
Pasta mit Fleisch
Risotto mit Fleisch
Wildgerichte
Wurst-Spezialitäten - Verschluss
- Naturkorken
- Zutaten
- Dimethyldicarbonat (Konservierungsstoff)
Kaliumpolyaspartat (Stabilisator)
Konzentrierter Traubenmost
Mannoproteine (Stabilisator)
Trauben
Unter Schutzatmosphäre abgefüllt - Weinherstellung
- Alkoholische Gärung in Edelstahl
Handlese
Maischung auf den Traubenschalen
Malolaktischen Gärung in Barrique
späte Traubenernte - Ausbau
- Barrique
in der Flasche - Volumen
- 0.75 L
- Bezugsmenge
- 1 L
- Trinktemperatur
- 16-18 °C
- Bewertung
- Gambero Rosso
Gambero Rosso 2 Gläser
James Suckling
James Suckling 90 Punkte
Luca Maroni
Luca Maroni 94 Punkte - Art des Anbaus
- Konventionell
- Nährwerten pro 100 ml
- Eiweiß 0 g
Fett 0 g: davon Gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate 1,7 g: davon Zucker 0,7 g
Salz 0,02 g
pro 100 ml: 347 kJ/83 kcal - Anschrift Hersteller
- Cantine Due Palme, Via San Marco 130, 72020 Cellino San Marco (Brindisi), Italien
Cantine Due Palme, Via San Marco 130, 72020 Cellino San Marco (Brindisi), Italien
Hinter dem Erzeuger Cantine Due Palme steht eine landwirtschaftliche Kooperative, die 1989 von Mr. Angelo Maci gegründet wurde. Kleine Weinbauern aus den Provinzen Brindisi, Lecce und Taranto haben sich zusammengeschlossen. Der Sitz der Initiative befindet sich im apulischen Weinbaugebiet Salento.
Diese Rebsorten sind typisch für Cantine Due Palme
Auf über 2200 Hektar Rebfläche werden überwiegend autochthone Rebsorten angebaut. Typische Sorten sind:
- Primitivo
- Negroamaro
- Malvasia Nera
Weitere Rebsorten, die in geringeren Mengen von der Kooperative angebaut werden, sind Sangiovese, Montepulciano, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero und Bianco, Chardonnay und Sauvignon. Mittlerweile werden von den Weinbauern der Kooperative auch fast ausgestorbene Rebsorten wie der Susumaniello wiederbelebt.
Cantine Due Palme erzeugt überwiegend Rotweine
Die Weine, die aus diesen Reben entstehen, sind mittlerweile weit über die Grenzen Italiens hinaus bekannt und beliebt. Etwa 85% der erzeugten Weine sind Rotweine, die in einer Größenordnung von 6 Millionen Flaschen jedes Jahr von der Cantine Due Palme produziert werden. Diese Weine treten den beweis an, dass Qualität auch in großen Mengen konsequent gewährleistet werden kann. So wurde der Selvarossa Riserva im italienischen Weinführer Gambero Rosso bereits mehrfach hintereinander mit drei Gläsern ausgezeichnet.
„Alberello Pugliese“ als traditionelle Anbaumethode
Ein besonderes Merkmal der Kooperative besteht darin, dass sie Innovation und Tradition auf perfekte Weise zusammenbringt. Die Weinbauern der Cantine Due Palme setzen auf die Alberello Pugliese als traditionelle Form des Weinanbaus. Übersetzt bedeutet dies su etwas wie „Busch-Erziehung“. Die einzelnen Rebstöcke werden dabei in Einzelbuschform ohne Drahtrahmen und Stütze gezogen, wodurch ein ausgewogenes Wachstum erwirkt werden soll. Es entstehen auf diese Weise konzentriertere Früchte mit einem guten Säuregehalt.
Apulien als mengenmäßig größte Weinbauregion Italiens
Die Cantine Due Palme hat ihren Sitz und ihre Rebflächen in Apulien, der quantitativ größten Weinbauregion Italiens. Lange Zeit waren Weine aus Apulien unbekannt, was sich erst mit der Jahrtausendwende änderte. Viele Winzer haben Modernisierungsmaßnahmen erfolgreich umgesetzt und erzeugen nun Qualitätsweine, die es auf die internationalen Weinkarten schaffen. Zudem bietet die Lage zwischen dem ionischen und dem adriatischen Meer die beste Voraussetzung dafür, dass eine Vielzahl verschiedener Böden entstehen konnte. Die Reben wachsen hier auf sandigen, Kalkreichen oder steinigen Böden, auf denen sich eine autochthone Traubenvielfalt ausbilden kann.
Insbesondere die Rotweine aus der Region werden hochgelobt. In Salento erzielen die Winzer mit dem Negroamaro sehr gute Resultate. Auch die Weine aus den Sorten Malvasia Nera und Primitivo mit ihren intensiven Fruchtaromen freuen sich über Anerkennung. Aus der Provinz Taranto stammen dagegen die mitunter besten Primitivo-Weine, die oftmals in Barrique-Fässern ausgebaut werden.
Weine aus der Cantine Due Palme werden in kompromissloser Qualität hergestellt
Für die Cantine Due Palme ist die Beständigkeit der Qualität ein Fixpunkt in der Unternehmensgeschichte. Trotz der Größe können sich Käufer der Weine darauf verlassen, dass das Qualitätsversprechen kompromisslos eingehalten wird. Die Flaschen werden in einem hervorragenden Preis-Leistungsverhältnis verkauft. Das Erkennungsmerkmal sind zwei goldene Palmen auf dem Etikett.
Zu den Top-Weinen gehört der Selvarossa Salice Salentino Riserva, der zu 90% aus den Negroamaro-Trauben hergestellt wird. Der trockene Rotwein wurde im Barrique-Fass ausgebaut und passt hervorragend zu Fleischgerichten wie Rind, Schwein und Geflügel.
Entdecken Sie jetzt unsere Top-Weine aus Apulien, die in bester Qualität von der landwirtschaftlichen Kooperative Cantine Du Palme produziert werden.