Cannonau di Sardegna DOC 2021 - Sella & Mosca
Barbera D'Alba Vigna del Cuculo DOC 2019 Bio - Cavallotto
Cavallottoinkl. MwSt.
Kostenloser innerdeutscher Versand ab € 120,- Bestellwert
*gilt für Lieferungen innerhalb Deutschlands, Lieferzeiten für andere Länder entnehmen Sie bitte der Schaltfläche mit den Versandinformationen
- Weinart
- Bioweine
Naturwein
Rotwein - Land
- Italien
- Allergene
- enthält Sulfite
- Region
- Piemonte (Piemont)
- Klassifizierung
- DOC (Denominazione di Origine Controllata)
- Rebsorte
- Barbera
- Geschmack
- trocken
- Jahrgang
- 2019
- Alkoholgehalt
- 14,5% Vol.
- Lagerpotenzial
- 2031+
- Zertifizierung
- IT-BIO-015
- Weinbegleitung
- Beef Tartare
Dunkle Schokolade
Gegrilltes und gebratenes Fleisch
Gereifte Käsesorten
Geschmortes Fleisch
Meditationswein
Pasta mit Fleisch
Vitello Tonnato
Wildgerichte
Wurst-Spezialitäten - Verschluss
- Naturkorken
- Weinherstellung
- Alkoholische Gärung in Zementtanks
Einheimische Hefen (Indigene)
Handlese
Maischung auf den Traubenschalen
Malolaktischen Gärung in Zementtanks
spontane Fermentation - Ausbau
- Eichenholzfass
in der Flasche - Volumen
- 0.75 L
- Bezugsmenge
- 1 L
- Trinktemperatur
- 16-18 °C
- Bewertung
- Bibenda 4 Grappoli
Gambero Rosso
Gambero Rosso 2 Gläser
I Vini di Veronelli 91 Punkte
Robert Parker/Wine Advocate
Robert Parker/Wine Advocate 90 Punkte
Wine Spectator 91 Punkte - Art des Anbaus
- Biologisch
Naturnah
Vignaioli Indipendenti (FIVI) - Anschrift Hersteller
- Fratelli Cavallotto – Tenuta vitivinicola Bricco Boschis, via Alba-Monforte, 12060 Bricco Boschis - Castiglione Falletto (CN), Italien
Fratelli Cavallotto – Tenuta vitivinicola Bricco Boschis, via Alba-Monforte, 12060 Bricco Boschis - Castiglione Falletto (CN), Italien
Das Weingut Cavallotto blickt auf eine lange und bewegte Geschichte zurück. Seit 1928 gehört das Gut TENUTA BRICCO BOSCHIS in Alba zum Besitz der Familie und 1948 fand die erste Abfüllung statt. Heute wird das Gut Cavallotto bereits in der vierten Generation geführt.
25 Hektar Weinberge und organische Anbaumethoden
Die Familie Cavallotto bewirtschaftet insgesamt 25 Hektar Weinberge, die eine zusammenhängende Fläche bilden. Die Bewirtschaftung erfolgt nach einem integrierten Landwirtschaftskonzept mit organischen Anbaumethoden. Seit der ersten Flasche erfolgen die Abfüllung und die Herstellung der Weine ausschließlich unter dem eigenen Label der Familie und aus eigenen Trauben. Dieses Konzept hat maßgeblich dazu beigetragen, dass die Marke Bricco Boschis heute ein Synonym für Qualität ist.
Weinanbau mit Respekt vor der Natur
Der Anbau der Rebstöcke erfolgt im Weingut Cavallotto mit sehr viel Respekt und im Einklang mit der Natur. Zwischen den Rebstöcken wachsen einheimische Gräser, die einen erstklassigen Humus bilden und die Erde mit Nährstoffen und Feuchtigkeit versorgen. Sämtliche Arbeiten erfolgen ausschließlich von Hand.
Beste klimatische Bedingungen für das Wachstum der Trauben
Die Rebstöcke wachsen klimatisch in einem hervorragenden Mikroklima. Es herrschen heiße und trockene Sommer vor bei Durchschnittstemperaturen von 26°C. Die Winter sind dagegen schneereich und kalt und im Herbst und im Frühjahr passen sich die Trauben an die sehr milden Temperaturen an.
Der Anbau von Nebbiolo Trauben macht die Hälfte der Weinproduktion aus
Über die Hälfte der Cavallotto Weinberge ist mit Nebbiolo Trauben bestockt. Der Ertrag liegt bei etwa 38hl/ha. Weitere 3 Hektar sind darüber hinaus mit Dolcetto und 2 Hektar mit Barbera-Trauben bestockt. Einen sehr geringen Anteil machen des Weiteren Freisa, Pinot Noir, Chardonnay und Grignolino-Trauben aus.
Das sind die besten Weine aus dem Weingut Cavallotto
Das Weingut verarbeitet die Trauben aus dem Weingut exklusiv zu DOC und DOCG Weinen. Zu den beliebtesten gehören folgende Weine:
- Barolo
- Dolcetto d’Alba
- Barbera d’Alba
- Langhe Nebbiolo
- Langhe Freisa
- Langhe “Grign” (Grignolino Trauben)
- Langhe Chardonnay
- “Pinner” (aus Pinot Noir Trauben)